鸿蒙问世

就在本月的 6 月 2 日,华为正式发布 HarmonyOS 2 及多款搭载 HarmonyOS 2 的新产品
作为消费者而言,这自然是一件值得高兴的事情,尤其是发布会上所展示的“万物互联”着实是震惊到了我
就是现在我有点囊中羞涩,没办法支持啦

发布会完整视频

谣言四起

最近,我看到网上很多人喷华为,说鸿蒙系统抄安卓,说鸿蒙界面仿iOS,我真的是无语了

系统层

首先啊,鸿蒙支持安卓应用不代表鸿蒙是安卓套壳,那 Windows 系统还能运行 Linux 程序呢(参见 Windows 下的 Linux 子系统)。
鸿蒙能够支持安卓应用是因为两个系统是同一个爹生的!!!

1970年,UNIX 系统问世,成为了在 1991 年 10 月 5 日 发行的 GNU/Linux 系统和 1984 年首次出现的 macOS 系统的鼻祖,两个系统均在 UNIX 的基础上开发而来,算是 UNIX 的亲儿子
接着,基于 Linux 内核 的 Android 系统于 2008 年上线,是 Linux 的一个分支,它的地位类似于今天我们说的 CentOS、Ubantu、Debian 等这些 Linux 发行版,只不过 Android 是面向移动设备的,使用 arm 指令集
而后,谷歌在收购 Android 之后,建立了 AOSP (Android Open-Source Project) 社区,意图吸收广大开发者构建安卓生态,结果事情是清晰的,安卓系统成功成了新时代智能手机市场操作系统的一大霸主
鸿蒙基于 AOSP 改进而来,根基也是 Linux ,可以说鸿蒙与安卓的级别是平起平坐的,都是 Linux 的亲儿子,而鸿蒙之所以要使用 AOSP 开源的代码,其原因主要是要快速构建鸿蒙应用生态,而兼容安卓就是一个最好的选择

界面层

有人说鸿蒙界面仿 iOS ,难道一定要跟别人做的不一样才不叫抄?
人机交互界面的趋势永远是逐渐趋同,不管什么系统,都要尊重用户的使用习惯
如果鸿蒙完全使用一种新的交互逻辑,所带来的将是直线上升的学习成本,这不是华为和用户希望看到的

所以啊,如果以后你再看到谁再因为界面喷鸿蒙套壳,没有创新力什么的,请你一个大嘴巴子扇上去。

鸿蒙到底有没有抄袭安卓,开发者最清楚!

第一个鸿蒙应用

环境准备

环境准备

建议都下载安装最新版本

  1. 下载并安装 DevEco Studio 博主撰写此篇文章时,使用的版本:DevEco Studio 2.2 Beta 1 ,安装完需要重启系统
  2. 下载并安装 Node.JS 本篇文章使用的版本:v16.5.0

开始 hello world

  1. 打开 DevEco Studio,在欢迎页点击 Create HarmonyOS Project,创建一个新工程,选择模板,例如Empty Ability (Java)。注意:如果你选择安装 Lite 版本的模拟器,请选择创建 Lite 类型的项目。
    hello world 1
  2. 填写项目相关信息,设备,点击 Finish。
    hello world 2
  3. 看到这样的界面
    hello world 3
  4. 选择 设备管理器 (Device Manager)
    hello world 4
  5. 点击 Login 按钮,登录你的 华为账户
    注意,你的华为账户需要注册为华为开发者,需要实名认证。
    登录完毕之后,选择 Wearable 标签,安装一个模拟器。
    由于博主未满 18 岁,没法注册成为华为开发者,所以没有截图。
  6. 点击运行按钮,可以看到一个手表模拟器出现,写着 “Hello world!”。
    这里,由于博主安装的 Lite 版本的模拟器,所以选择了 Lite 版本的 JS 项目,所以代码与上文图片中不太一样。
    hello world 5
  7. 这样,我们就完成了我们的第一个 鸿蒙 应用。

这篇文章还没写完,敬请更新