【KitX】使用文档

KitX 如何使用

KitX 主页链接 https://works.catrol.cn/KitX/
KitX 开源地址 https://github.com/Dynesshely/KitX/
作者:张天翼,博客:Catrol https://blog.catrol.cn
更新日志 - Release Note https://docs.catrol.cn/

KitX 的本质是一款工具箱,允许开发者按照一定的规则编写出有用的插件,用户可以从工具市场中下载来自其它开发者的插件,或是从本地导入插件,自定义出适合自己的工具组合。

使用场景

  1. 例如:在使用 Word 进行办公时,会有针对不同的客户需要将文段中的部分换成繁体的需要,或是英文大小写的转换等等,但是,Stringer 插件就内置了这样的功能,你只需在工具市场中下载 Stringer ,打开,转换,完成!
  2. 用户可以添加本地应用的快捷方式到任务栏,实现快速打开本地软件。
  3. 当你需要操作一个文件时,你可以直接拖动文件到任务栏,移到你想要使用的插件上,再拖入插件弹出的 QuickView 上,即可交给插件来完成一系列操作,例如播放视频等等。

界面布局与对应功能

主窗体(MainWindow)

主窗体对应一个标题栏,一个导航条,以及一个页面切换器
对应有五个页面,分别是 “库”、“市场”、“任务计划”、“账户”、“设置”
对应功能如下:

页面 功能
管理已安装的本地工具,以及查看工具的详细信息
市场 搜索下载来自开发者的工具,并安装到你的 KitX 上
任务计划 正在开发中
账户 管理 KitX 账户信息,设置资料云同步
设置 调整软件的设置

但凡对工具有所修改,请单击此页面右下角的刷新按钮。

应用栏 (工具栏) (AppsBar)

应用栏分左中右,以及下部四个部分
左:两个文本框用于显示提示信息
中:又分三个部分:
  - 左:显示已添加到应用栏的本地应用链接,以及一个固定按钮用于打开本地应用管理器。
  - 中:显示已安装并选择添加到应用栏的工具,一个显示时间的挂件。
  - 右:一个按钮能弹出控制面板。
右:一个全局消息中心
下:一个视图用于显示工具的 QuickView 。

任务栏图标 (NotificationIcon)

左键单击任务栏图标显示主窗体,右键弹出一个控制面板,可以选择 “退出” 或是 “显示主面板”。

本地应用管理器 (LocalAppsManager)

分为左,右两个部分
左:又分上下两个部分:
  - 上:又分左右两个部分:
    - 左:列出找到的本地应用
    - 右:显示用户已经选择要添加的本地应用,点按左侧 “应用” 按钮,添加这些应用到待添加队列
  - 下:填写自定义路径、图标路径等等,用来添加自定义链接
右:显示待添加对列,也就是 点按此部分下方 “应用” 按钮后应用栏上实际会显示的链接

第一次启动引导 (FirstStartTeacher)

没有单一结构,划分为五个界面:
第一页:关于 KitX
第二页:选择应用语言
第三页:选择应用主题
第四页:暂无
第五页:暂无

使用键盘简化操作步骤

主窗体 (MainWindow)

  1. 使用 W,A,S,D,Q,E 实现快速切换页面
  2. 使用 Alt 键聚焦到顶部菜单栏,根据按键的提示或者是 ↑, ↓, ←, → 四个按键来快速操作
  3. 按下 Ctrl + P 弹出调试命令菜单,输入调试命令来进行快速操作

应用栏 (AppsBar)

  1. 使用 Alt + K 全局热键(在 App.config 中自定义)快速展开,收起
  2. 按下小键盘 1~9 数字键,启动对用的工具
  3. 按下 Alt + H 全局热键 (在 App.config 中自定义) 快速切换应用栏是否置顶